

Энергетическое обследование предприятий и энергетический паспорт
Энергоаудит – обследование энергетических объектов, с целью выявления энергетической эффективности, определение мер по ее повышению и возможностей их реализации, включающее сбор документальной информации, инструментальное обследование, анализ информации и разработку рекомендаций по энергосбережению.
Энергетический паспорт – регламентированный нормативный документ, в формах которого по результатам энергоаудита сведены фактические и рекомендуемые показатели энергоэффективности и программа реализации имеющегося резерва экономии энергоресурсов.
Энергетическое обследование проводится в соответствии с ФЗ К° 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» от 27 ноября 2009 года Указа Президента РФ «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» от 04.06.2008г.
Проведение энергетического обследования является добровольным, за исключением ряда случаев, для которых закон об энергосбережении предусматривает обязательное энергетическое обследование. Обязательное энергетическое обследование обязаны проводить не реже одного раза в каждые пять лет.
Цель энергетического обследования - выявление путей снижения как затрат на энергетические ресурсы в стоимостном выражении, так и непосредственно самих энергоресурсов в физических, единицах измерения, т.е. выработка и подготовка к практической реализации перечня мероприятий по сбережению энергоресурсов и повышению энергетической эффективности. Энергоаудит позволяет подготовить комплексный, обоснованный план энергосбережения на среднесрочную перспективу.
Энергетическое обследование позволяет:
Руководителю:
- видеть реальную картину распределения энергоресурсов внутри компании как в физическом, так и в стоимостном выражении;
- получить объективный и обоснованный план действий по ликвидации «узких мест»;
- осуществлять контроль исполнения мероприятий по минимизации сверхнормативных потерь и нецелевого расходования средств:
- получить дополнительные статьи стабильного высокого дохода;
- снизить энергетическую составляющую в себестоимости конечной продукции;
- создать эффективное, безаварийное и современное энергохозяйство компании в соответствии с действующими нормами, правилами и стандартами.
Финансово-экономическому блоку:
- реально оценить эффективность использования энергоресурсов;
- выявить возможные факты недопоставок энергетических ресурсов, а также объём и величину поставок, превышающих установленные лимиты;
- произвести оценку реальной энергетической составляющей в себестоимости продукции;
- рассчитать и обосновать технологическую составляющую тарифа на производство, отпуск и потребление тепловой и электрической энергии, других энергоресурсов;
- провести анализ и оптимизацию договорных отношений с поставщиками и потребителями энергоресурсов.
Инженерно-техническим службам:
- определить фактическое состояние энергохозяйства и технических систем в цифрах с разработкой плана модернизации па инвестиционной основе:
- привести обязательный документооборот энергохозяйства в соответствие действующим нормам, правилам, стандартам;
- принять участие в разработке планов оптимизации систем энергоснабжения;
- определить фактическое состояние системы учёта энергоресурсов с разработкой плана по ее модернизации;
- провести анализ действующих схем снабжения энергоресурсам и с разработкой мероприятий со их развитию и модернизации;
- осуществлять эксплуатацию современного, эффективного и надёжного энергетического оборудования.
Лаборатория оснащена полной приборной базой. Специалисты лаборатории энергетических обследований имеют высшее профильное образование, многолетний опыт работы в энергетической отрасли, прошли дополнительное обучение в области энергоаудита в сертифицированных учебно-методических центрах.