top of page

ООО "Энергоаудит-М" осуществляет весь комплекс работ по расчету потерь тепловой энергии, а именно:

  • проведение расчета и обоснования нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии;

  • проведение экспертизы расчета и обоснования нормативов потерь тепловой энергии и составление экспертного заключения;

  • комплектация и предоставление материалов на рассмотрение и утверждение Минэнерго РФ и иным органам исполнительной власти;

  • сопровождение и защита при утверждении нормативов потерь тепловой энергии в Минэнерго РФ и в иных органах исполнительной власти.

 

Расчет нормативов потерь тепловой энергии.

 

Расчёты нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии производятся в соответствии с «Порядком определения нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя», утвержденным приказом Минэнерго России от 30 декабря 2008 года №325 (в ред. Приказов Минэнерго России от 01.02.2010 №36, от 10.08.2012 №377) (Порядок).

 

В соответствии с п.9. Порядка, к нормативам технологических потерь относятся потери и затраты энергетических ресурсов, обусловленные техническим состоянием теплопроводов и оборудования и техническими решениями по надежному обеспечению потребителей тепловой энергией и созданию безопасных условий эксплуатации тепловых сетей, а именно:

  • потери и затраты теплоносителя (пар, конденсат, вода) в пределах установленных норм;

  • потери тепловой энергии теплопередачей через теплоизоляционные конструкции теплопроводов и с потерями и затратами теплоносителя;

  • затраты электрической энергии на передачу тепловой энергии (привод оборудования, расположенного на тепловых сетях и обеспечивающего передачу тепловой энергии).

 

В соответствии с п.1. Порядка, нормативы технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя определяются для каждой организации, эксплуатирующей тепловые сети для передачи тепловой энергии, теплоносителя потребителям. Определение нормативов технологических потерь осуществляется выполнением расчетов нормативов для тепловой сети каждой системы теплоснабжения независимо от присоединенной к ней расчетной часовой тепловой нагрузки.

 

В соответствии с п.38. «Основ ценообразования в сфере теплоснабжения», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22 октября 2012 г. №1075 г. на основании утвержденных нормативов «потерь при производстве и передаче тепловой энергии и теплоносителя», являющихся одной из составляющих «расходов регулируемой организации на приобретаемые энергетические ресурсы, холодную воду и теплоноситель», производится расчет и утверждение тарифов.

 

Экспертиза нормативов потерь тепловой энергии. Необходимость проведения экспертизы.

 

Проведение экспертизы и предоставление экспертного заключения в комплекте с обосновывающими документами носит рекомендательный характер, что отражено в п.13.6. Порядка:«В целях ускорения процесса утверждения указанных нормативов рекомендуется приложить к утверждаемым материалам экспертное заключение, содержащее выводы об обоснованности исходных данных, выполненных расчетов и значений нормативов».

 

При этом, в Информационном письме Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго России от 28 декабря 2009 г. «О повышении качества подготовки расчетов и обоснования нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии» экспертной организации даются подробные указания по объему и составу материалов, входящих в экспертное заключение.

 

Очевидно, что вероятность утверждения Минэнерго РФ или местными органами исполнительной власти нормативов потерь тепловой энергии без экспертного заключения очень мала. Сжатые сроки, увеличенное количество возвратов на доработку при утверждении нормативов потерь без экспертного заключения, загруженность проверяющих в Минэнерго, а также ряд других факторов, - все это может привести к тому, что предприятие не успеет утвердить норматив на регулируемый год.

Утверждение нормативов потерь тепловой энергии

В статьях 4 и 5 ФЗ РФ от 27 июля 2010 г. №190-ФЗ «О теплоснабжении»определены полномочия Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов РФ в сфере теплоснабжения.

 

В соответствии со статьей 4 (§2, п.6) к полномочиям федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на реализацию государственной политики в сфере теплоснабжения, относится утверждение нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя по тепловым сетям, расположенным в поселениях, городских округах с численностью населения 500 тысяч человек и более, а также в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.

 

В соответствии со статьей 5 (§2, п.2) к полномочиям органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере теплоснабжения относится утверждение нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя по тепловым сетям, за исключением тепловых сетей, расположенных в поселениях, городских округах с численностью населения 500 тысяч человек и более, в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.

 

Таким образом, нормативы технологических потерь при передаче тепловой энергии утверждаются либо в Минэнерго России, либо в Региональных энергетических комиссиях (РЭК) в зависимости от численности населения населенного пунтка, на территории которого находится предприятие.

 

Сроки принятия решения об утверждении нормативов потерь тепловой энергии

В соответствии п.39. «Административного регламента Минпромэнерго РФ по исполнению государственной функции по утверждению нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии», утвержденного Приказом Минпромэнерго РФ от 01.11.2007 №471, «Срок принятия решения об утверждении нормативов составляет два месяца с момента регистрации факта приема заявления в экспедиции Минпромэнерго России с присвоением регистрационного номера и даты поступления».

Однако при утверждении в Минэнерго РФ срок принятия решения об утверждении может значительно увеличиться из-за загруженности проверяющих в Минэнерго, отмены или перенесения заседания комиссии по утверждению и многих других факторов. В РЭКах ситуация по утверждению, как правило, проще, хотя многое зависит от конкретного РЭКа.

Расчет нормативов потерь тепловой энергии

bottom of page